Каждый год - как экзамен

А. СТАРОСТИН - генеральный директор ОАО "Комбинат "Оренбургасбест".

Приближающийся юбилей образования поселка Ясный, в последствии ставший городом областного подчинения, заставляет как-то по особенному вспомнить некоторые события давно минувших дней и по-новому взглянуть на дни сегодняшние.

40 лет - срок не малый. По сути, это полтора поколения работающих. А сколько событий вобрали в себя эти четыре десятка лет, круто изменив плавный ход развития истории человеческого общества.

От первого полета человека в космос, как бы венчающего собой вершину достижений эпохи развернутого строительства коммунистического общества в отдельно взятой стране до падения самого социалистического общества в той же самой отдельно взятой стране.

Интересно, что история развития комбината и города-спутника - это отражение политической и экономической жизни страны, а мы, работники комбината и жители города, являемся типичными исполнителями воли главных действующих лиц, определяющих ход развития истории...

Начнем с того, что комбинат и город своим рождением обязаны Киембаевскому месторождению хризотилового асбеста, расположенному в месте, которое удобным и доступным для освоения не назовешь. Но когда Совет Министров СССР принял решение о начале строительства горно-обогатительного комбината и получил на это высочайшее благословение от ЦК КПСС, народ, не потерявший еще чувства романтики дальних дорог, потянулся на новостройку. В основном это были молодые люди, им пришлось испытать многое. Возможно, они даже не представляли себе, с какими трудностями придется столкнуться: были и палатки, и перебои в снабжении продовольственными и промышленными товарами, и отсутствие нормальной питьевой воды, не регулярное питание, информационный голод, а главное - появление чувства того, что их приезд сюда вроде как не нужен был, так как начатую стройку вскоре законсервировали, а чтобы приехавший народ не съезжал, оставили весьма скудное финансирование на поддержание начатых объектов.

И люди, смирившись с таким положением дел, ждали, надеялись. Их терпение было вознаграждено, но лишь через 10 лет, когда стройку возобновили под эгидой решения Совета Экономической Взаимопомощи.

Когда я приехал сюда работать, а это был май 1978 года, на строительстве, как промышленных, так и социальных объектов комбината разворачивались события уже самым серьезным образом: сосредотачивались большие ресурсы как производительных сил, так и производственных материалов. На стройку зачастили большие начальники из областного центра и Москвы. Из министерств постоянно шли директивы об усилении темпов строительства и освоении выделяемых капитальных вложений. Над стройкой постоянно чувствовался мощный пресс партийного контроля через активно работающие партийный и комсомольский штабы.

Активизировалось и наше Министерство промышленности строительных материалов СССР, особенно в части комплектации необходимого оборудования и выбивания денег из централизованных источников под строительство. Было принято очень важное решение о начале комплектования людьми обогатительной фабрики.

По всему чувствовалось, что не в меру затянувшаяся стройка подойдет все-таки к своему завершению.

Если до этого момента люди приезжали в поселок Ясный, чтобы работать на строительстве, то со второй половины 1977.года в основном ехали, чтобы поступить работать в Дирекцию строящегося предприятия. Мотивы приезда уже несколько отличались, превалировало, желание получить новую квартиру и хорошо оплачиваемую работу.

Стали прибывать молодые специалисты, выпускники различных горных институтов и техникумов. Требовалось много жилья. Эта ситуация на ударной стройке была правильно оценена руководством, и в строительство социальной сферы направлялись дополнительные капитальные вложения. Именно на 1977-1980 годы приходится большая часть построенного жилья и некоторых других объектов социальной сферы, важнейшими из которых были: общежитие ГПТУ, временный Дом культуры, который и поныне остается единственным, здание поликлиники. Все объекты строились быстро, без претензий на качество и с минимальным набором работ по благоустройству вокруг. От этого строящийся город производил противоречивое впечатление: с одной стороны быстро смонтированные коробки 5 и 9-этажных домов современных серий и с другой стороны, начинающиеся прями от крыльца, проселочные тропинки и дороги, превращающиеся весной и осенью в труднопреодолимые Для людей и машин сплошные потоки глиняной грязи.

В эти же годы выполнены основные работы по озеленению города, причем ямки под деревья и кустарники, как правило, копали вручную, от этого качество посадок было значительно выше и, как следствие, приживаемость деревьев и кустарников была высокой.

Все неудобства городской жизни, конечно же, несколько раздражали горожан, но не на столько, чтобы высказывать свое недовольство. Все жили высоким чувством сопричастности к приближающемуся событию огромной важности - пуску I очереди комбината;понимали, что это первично, а все остальное - вторично. Да и пропаганда свое дело знала, причем, допускались просто поразительные приемы по своей циничности.

Вот пример: в августе 1979 года в программе "Время" Центрального телевидения вдруг объявили о пуске Киембаевского горно-обогатительного комбината и показали "живьем" работающий конвейер № 46, по ленте которого действительно транспортировалась руда. Сказать, что эта информация вызвала шок, значит, ничего не сказать. Момент был выбран для информации кульминационный в судьбе стройки. Именно в августе решалась судьба по срокам приемки в эксплуатацию первой очереди комбината. Москва требовала это сделать к очередной годовщине Великого Октября, а по темпам освоения капитальных вложений требовалось еще как минимум 6 месяцев. Практически вся ответственность за сроки пуска была на заказчике, в лице руководителей Дирекции, которые оказались как бы меж двух огней.

Понятно, что "против лома нет приема" и срок официально назвали - к 62-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, а это значило, что к акту приемки комбината надо. готовить и другой акт с перечнем недоделок и сроками устранения их. В последние 2 месяца перед пуском комбината взаимоотношения между руководителями стройки и заказчика резко изменились. Первые стали предельно вежливыми, стараясь всячески в конфликты не вступать, а вторые, поняв какой груз ответственности лег на их плечи, не скрывали своего волнения и раздражения.

Вспоминаю, как накануне решающих событий, 2 ноября 1979 года Председатель государственной комиссии А. Я. Ампилов уже поздно вечером предложил съездить с ним на фабрику и показать место, где появится асбест. Мы прошли к грохотам, стоящим в операции № 24. Он равнодушно посмотрел на грохоты, затем перевел взгляд на меня и в упор спросил о том, насколько правдоподобно, что мы асбест получим и, главное, сможет ли работать фабрика. Я ответил, что фабрика работать будет. Он даже внешне заметно изменился, чувствовалось, что в нем шла борьба, какое принять решение и, видимо, именно сейчас решение созрело. Больше он ни о чем не спрашивал, направился к выходу. да так быстро, что мне пришлось почти бегом догонять его. В прошлом году накануне своего 70-летия при встрече он вспомнил этот период. Свое волнение на грани страха объяснил коротко: система Советская тогда работала еще четко.

Таким образом, 1-я очередь комбината была принята в эксплуатацию, акт о приемке был подписан 4 ноября 1979 года. Затем началось торжество: были приветствие Генерального секретаря ЦК КПСС, большой митинг, правительственные награды, пусковая Премия, большое количество легковых машин для продажи участникам строительства.

Торжества продолжались недолго, тем более, что они совпали с праздничными днями 7 и 8 ноября. Уже после праздника рабочий настрой среди строителей и монтажников был восстановлен, им предстояло за год завершить строительство II очереди комбината, а для эксплуатационников комплексное опробование оборудования под нагрузкой плавно перешло в период непрерывной работы.

С учетом опыта пуска I очереди работа на II очереди велась более споро, однако сроки вновь пришлось перенести на 2 месяца, приурочив их к новому 1981 году. Вновь наступил звездный час для строителей, монтажников и эксплуатационников: снова приветствие Генерального секретаря ЦК КПСС, правительственные награды, пусковая премия и... снова Акт с большим количеством недоделок и большой суммой неосвоенных капитальных вложений, особенно по социальной сфере, из объектов которой, кроме жилья, удалось завершить строительство только профилактория и бани.

Вскоре трест "Киембай-асбестстрой" был расформирован, оставив после себя небольшое строительное управление. Для заказчика еще некоторое время на недостроенные объекты финансирование было- открыто, но осваивать эти деньги уже было некому, большая часть строителей и монтажников разъехалась по другим стройкам, а потому скоро и финансирование было закрыто. Комбинат жил, работал, и на развитие города должен был зарабатывать сам. Поэтому комплексной застройки городских объектов не получилось.

Таким , образом, первый этап истории - 1961 - 1980 г.г., - был завершён. Дальше развитие города полностью зависело от результатов работы градообразующего предприятия...



Главная/ Новости/ Фотоальбом/ О городе/ Информация/ Гостевая книга/ Объявления/ Ссылки/ Ясненский вестник/ Горный Лён/ Поиск информации/ Поиск рефератов/

Hosted by uCoz