ТАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ...

Всех, кто приезжал раньше в Ясный, встречали прекрасные слова: "Не всем дано так щедро жить на память людям города дарить". Мы, дети, наши внуки должны знать имена людей, подаривших нам этот город, помнить о них. Не все из них остались в Ясном, кого-то позвала в дорогу новая стройка. Ну, а те, кто остался здесь-это люди, сердца которых отданы Ясному навсегда.

...Город наш еще так молод, что его история пока короче истории месторождения. Еще в 30-е годы неподалеку от деревушки Киембай, что в переводе с казахского означает "богатые одежды", были открыты залежи асбеста. Однако довести до конца изыскательские работы помешала война.

Вообще же, первые исследования территории будущего месторождения относятся к концу 18-го и первой половины 19-го века, когда здесь побывали П. С. Паллас в 1773 году, Ковалевский, Генгро, Эверсман, Мурчисон в 1840 году, Меглицкий и Антипов в 1854- 1855 годах.

В 1932-1933 годах сотрудник Волжского геологического треста А. А. Петренко осуществил геологическую съемку Восточного Оренбуржья на площади 10 тысяч квадратных километров и положил начало последовательному изучению геологии и полезных ископаемых этого района.

В 1935 году первые геологосъемочные работы на территории Киембаевского месторождения провел Б. И. Борсук, который обнаружил выходы асбеста на земную поверхность. В 1941 году, в канун Великой Отечественной войны, сюда, на восток Оренбуржья была направлена группа геологов, которая начала специализированные поиски редкого минерала. Вскоре один из геологов, В. И. Щербина, обнаружил в "отвале" сурчиной норы шелковистые волокна. И вскоре, после настойчивых поисков, в районе горы Дусбайка, вблизи поселка Верхний Киембай, Щербина нашел выходящую на поверхность горную породу серпентинит - постоянный спутник асбеста.

Следует отметить, что и Б. И. Борсук, и В, II. Щербина несколько скептически оценили будущее месторождение асбеста. Тем не менее ил работы, а также и других геологов впоследствии способствовали открытию Киембаевского месторождения хризотил-асбеста.

В 1952 году первый послевоенный поисковый отряд возглавил опытный геолог В. Р. Артемов, доктор геологоминералогических наук. Инициатива в постановке поисковых работ принадлежала главному инженеру треста "Союзгеологоасбест" А. С. Черникову. Проект поисковых работ был составлен В. Р. Артемовым.

В первом ознакомительном маршруте на Киембаевские массивы, с которого и началось открытие месторождения, участвовала А. С, Черников, начальник поискового отряда В. Р. Артемов, начальник Джетыгаринской ГРП Д. Л. Рыкулин. Вскоре была открыта залежь "Главная" и обнаружены асбестовые породы на участке, который впоследствии получил название "Северный".

Весной 1953 года началось бурение первых скважин и отбор нерпа с различных глубин. Среди первых бурильщиков были Н. И. Шляхтин, П. П. Акименко, Г. К. Анферов. Асы бурового дела, они передавали спой опыт молодым. Скоро и молодые стали настоящими мастерами бурового дела - П. Пасечник. А. М. Красота, Б. Сарсембаев, В. А. Ткалич, А. Кикинев, М. Д. Кокшаров, Л. Гейде, И. Савельев...

Одновременно с разведкой асбестовых залежей уже летом 1953 года велось строительство жилья. Первое жилье первопроходчиков - землянки с окнами, смотревшими в небо. Это потом уже появились дома, построенные из самана, камышитовых плит или дерна. Отопление-буржуйка и печи, вода из колодца или колонки, хлеб из Кумака. Нелегко было первопроходцам, особенно по нынешним меркам. По никто из них не жаловался, а наоборот, каждый стремился внести наибольший вклад в общее дело. Закончив смену на горном участке, люди шли строить бараки, разгружать прибывшие грузы. Это их усилиями была создана необходимая база для продолжения изыскательских работ, размах которых с каждым месяцем нарастал.

С большим теплом вспоминают поселок Разведчик его жители. По их словам, они были одной семьей. Двери домов никогда не запирались на замки. Если случалась свадьба, праздновали всем поселком, на нее мог прийти каждый. Работал поселковый клуб, заведовала им М. М. Красота. До сих пор вспоминают самодеятельность, хор и одного из его солистов Константина Николаевича Трушковского.

С 1954 года по 1960 год работу Киембаевской геологической партии возглавлял геолог А. П. Степанов, под руководством которого была завершена детальная разведка на глубину до 400 метров, составлен и утвержден проект кондиций по месторождению, подсчитаны запасы асбеста Главного участка. В 1959 году месторождение было зарегистрировано в ГКЗ. Но изыскательские работы на новом месторождении продолжались и длились с момента его открытия более 20 лет.

(Продолжение).


Главная/ Новости/ Фотоальбом/ О городе/ Информация/ Гостевая книга/ Объявления/ Ссылки/ Ясненский вестник/ Горный Лён/ Поиск информации/ Поиск рефератов/

Hosted by uCoz